Aktuelle Informationen des Studiendekans

Wintersemester 2020/2021 (Stand 18.11.2020)

Willkommen an der TUM! Die Vorlesungszeit des Wintersemesters 2020/2021 ist am 2. November 2020 mit einer Kombination aus Lehrveranstaltungen in Präsenz- und Onlineunterricht gestartet.

Bitte beachten Sie, dass unsere Ansprechpersonen aktuell für Sie nur nach vorheriger Terminvereinbarung an bachelor@ei.tum.de oder master@ei.tum.de persönlich zu sprechen sind.

Erstsemester Bachelorstudiengang Elektrotechnik und Informationstechnik

Vorlesungen und die Zentralübungen des ersten Fachsemesters werden in einem Online-Format abgehalten. Für die Tutorien wird für einige Gruppen eine Präsenzform angeboten, parallel dazu gibt es auch für diese Lehrveranstaltungen ein Online-Angebot. Damit haben auch Studierende, die sich noch im Ausland oder in Quarantäne befinden, die Möglichkeit, an allen Veranstaltungen teilzunehmen.

Für einen erfolgreichen Einstieg in das hybride Wintersemester 2020/21 haben wir für Sie einige hilfreiche Tipps zusammengestellt. Diese finden unter dem Menüpunkt Studierfähigkeit.

Für ein erfolgreiches erstes Studienjahr empfehlen wir Bachelorstudierenden Lerngruppen zu bilden. Alle Informationen hierzu finden Sie unter dem Menüpunkt Lerngruppen

Adveisor bietet Erstsemestern die Möglichkeit, Soft Skills zu trainieren und in einem Hands On Projekt das neuerworbene elektrotechnische Wissen in die Praxis umzusetzen. Alle Informationen zu dem Programm finden Sie auf der Webseite von adveisor.

Vernetzung von Studierenden

Wir möchten Ihnen zwei Wege vorstellen, wie Sie sich mit Ihren Kommilitonen digital vernetzen und in Kontakt bleiben können:

TUM Rocket Chat

Über den TUM Rocket Chat können Sie live mit den Mitgliedern der TUM kommunizieren (Anmeldung über TUM-Kennung). Der Rocket Chat ist auch als App verfügbar und es gibt private Kanäle, darunter:

FSEI-HUB

Der FSEI-Hub ist ein Forum von EI-Studierenden für EI-Studierende und wird von der Fachschaft EI gehostet. Der FSEI-Hub wurde überarbeitet ist nun auch als App verfügbar. Beim FSEI-Hub kann insbesondere auch auf die Informationen der vergangenen Jahrgänge zugegriffen werden. Weitere Informationen gibt es auf der Webseite der Fachschaft EI.

Prüfungen

Die Prüfungen im Bachelorstudiengang und in den Masterstudiengänge der Fakultät EI werden in unterschiedlichen Formen angeboten werden. Es werden Prüfungen sowohl in Präsenzform als auch online stattfinden. Welche Prüfungen wie und wann stattfinden, wird voraussichtlich erst ab Ende November/Anfang Dezember feststehen und auf unseren Webseiten und in TUMonline (unserem Campusmanagementsystem) veröffentlicht werden. Bitte beachten Sie, dass diese Angaben sich aufgrund der allgemeinen Situation auch noch kurzfristig ändern können.

Die Anmeldung zu den Prüfungen ist ab 7. Dezember 2020 bis 15. Januar 2021 möglich.

Eine Abmeldung wird bis Ende Januar 2021 möglich sein.

Bitte informieren Sie sich daher regelmäßig auf den EI-Webseiten zum Thema Prüfungen und beachten Emails, die Sie von uns erhalten. Da damit gerechnet werden muss, dass weiterhin aufgrund der Corona Pandemie besondere Regularien bei einer Prüfungsteilnahme (Präsenz- und Onlineprüfungen) gelten, möchten wir Sie jetzt schon darauf hinweisen, dass die Anmelde- und Abmeldefristen für Prüfungen unbedingt einzuhalten sind und dass analog zum Sommersemester 2020 nach Ablauf der Fristen keine Nachmeldungen oder Abmeldungen mehr möglich sind.

Für die Grundlagen-und Orientierungsprüfungen im Bachelor EI wird es ab dem kommenden Wintersemester 2020/2021 wieder Pflichtanmeldungen geben.

Hybride Lehre

Die Vorlesungen, Übungen und Tutorien werden zum Teil in Präsenz, zum Teil in einem Online-Format durchgeführt. Es gibt ein breites Angebot an Online-Lehre, sodass Sie Ihr Studium weiterführen können, auch wenn Sie nicht vor Ort an der TUM sein können.

Wir versuchen auch, für möglichst viele Präsenzveranstaltungen eine Live-Übertragung oder eine Aufzeichnung zu ermöglichen, dies kann aber nicht garantiert werden.

Die Praktika werden zum Teil wieder in Präsenz angeboten, unter Berücksichtigung der geltenden Hygienemaßnahmen.

Präsenzbestätigungen

Für die Einreise nach Deutschland und die Visa-Beantragung wird in vielen Fällen eine Bestätigung über die Präsenzpflicht gefordert.

Eine solche Bescheinigung können Sie in TUMonline herunterladen. Bei Ihrer Bewerbung finden Sie unter dem Reiter „Bewerbungsabgabe“ im Feld „Anmeldebestätigung“ eine Anmeldebestätigung zur Vorlage bei Behörden. In dieser Anmeldebestätigung wird bestätigt, dass einzelne Formate im Wintersemester 2020/21 am Campus stattfinden können.

Sollten Sie für die Einreise eine weitergehende Bestätigung benötigen, dann wenden Sie sich bitte direkt an unsere Fakultät: für den

Bachelorstudiengang Elektrotechnik und Informationstechnik (BSEI) an bachelor@ei.tum.de,

Masterstudiengang Elektrotechnik und Informationstechnik (MSEI) an master@ei.tum.de,

Masterstudiengang Communications Engineering (MSCE)  an msce@ei.tum.de