Seminar on Topics in Integrated Systems

UnterrichtsspracheEnglisch

Teilnahmekriterien

Siehe TUMonline
Anmerkung: Begrenzte Teilnehmerzahl! Anmeldung in TUMonline vom 12.10.2020 bis 10.11.2020 Jeder Student muss ein Seminarthema vor der Einführungsveranstaltung wählen. Dazu muss er Kontakt mit dem entsprechenden Themenbetreuer aufnehmen. Die Themen werden in der Reihenfolge der Anfragen vergeben. Die einzelnen Themen werden unter <a href="https://www.ei.tum.de/lis/lehre/seminare/seminar-on-topics-in-integrated-system-design/"> https://www.ei.tum.de/lis/lehre/seminare/seminar-on-topics-in-integrated-system-design/</a> ab 09.10.20 bekanntgegeben.

Lernziele

Nach erfolgreichem Abschluss des Seminars sind die Studierenden in der Lage, aktuelle Konzepte im Bereich integrierter Bausteine und Architekturen anhand einer Literaturstudie in verständlicher und überzeugender Weise zu präsentieren. Dabei werden die folgenden Fähigkeiten erworben: * Der Teilnehmer kann selbständig aktuelle Konzepte im Bereich integrierter Systeme analysieren. * Der Teilnehmer ist fähig, ein Thema strukturiert nach Problemstellung, Stand der Technik, Ziele, Methoden, und Ergebnissen darzustellen. * Der Teilnehmer ist in der Lage, ein Thema in der genannten Strukturierung mündlich zu präsentieren, in einem Foliensatz und in einem Poster zu visualisieren, und in einem wissenschaftlichen Bericht schriftlich darzustellen.

Beschreibung

Spezifische Seminarthemen aus dem Bereich der Integrierte Systeme werden angeboten. Die Teilnehmer arbeiten eigenständig auf einem wissenschaftlichen Thema, schreiben ein Paper von 4 Seiten und ein Poster, und präsentieren ihr Thema in einem Vortrag. In der anschließenden Diskussion wird ihr Thema detailliert behandelt.

Inhaltliche Voraussetzungen

Lehr- und Lernmethoden

Lernmethode: Die Studierenden arbeiten eigenständig und unter Beratung durch einen wissenschaftlichen Assistenten ein wissenschaftliches Thema aus. Lehrmethode. Durch den Kurskoordinator werden einführende Lektionen gegeben, weitere Details werden zwischen Teilnehmer und wissenschaftlichen Assistenten auf individueller Basis diskutiert. Präsentationstechniken werden durch einen professionellen Trainer gelehrt.

Studien-, Prüfungsleistung

Bewertung besteht aus folgendenen Elementen: - 4 Seiten Ausarbeitung im IEEE-Format - Präsentation eines Posters - Präsentation von 20 Minuten mit anschließend Fragen

Empfohlene Literatur

Ein Satz an Themen und zugehöriger Literatur wird am Anfang des Kurses bereitgestellt. Jeder Teilnehmer wählt selbst ein Thema aus.

Angebotene Themen

Seminare

[MSCE] Comparing strategies to reduce data-triffic on distributed memory architectures

[MSCE] A Survey on Spiking Neural Networks and Neuromorphic Computing

[MSCE] Efficient Training Schemes for Binary Neural Networks

[MSCE] Understanding Adversarial Robustness in the Context of 3D-Object Detection

[MSCE] In-Train Quantization and Pruning Methods for Convolutional Neural Networks

[MSCE] Hardware Architecture Search for Inference of Convolutional Neural Networks

[MSCE] Flexible On-Chip Interconnect for Runtime Reconfigurable Inference Dataflows of Neural Networks

[MSCE] Optimized CUDA Kernels for Efficient Processing of Binary and Sparse Neural Networks

Ruleset reduction algorithms in XCS classifier system.

[MSCE] A Survey on Inter-Process Communication

[MSCE] Survey of Application Profiling Tools in Linux

Survey on Multiobjective Genetic Algorithms

Feature selection for LSTM neural networks

Markov Decision Processes as Basis for Multistep Learning with LCS

LCS for Real-Time Systems

Load Balancing Techniques deployed in Network Interface Cards (NICs)

Survey on Hash Functions used for Data Mapping

Vergebene Themen

Seminare

Clock recovery circuits on FPGA fabric

[MSCE] Performance and Power Models for Near-memory Computing

Update zum Wintersemester 2020/21 (09.10.2020)

Die Seminarthemen sind nun verfügbar. Sie können sich mit den entsprechenden Betreuern in Verbindung setzen. Die Kursinformationen werden demnächst aktualisiert. In kürze können Sie sich auch in TUMonline registrieren.